← Zurück zur E-Nummern-Übersicht
E120Vorsicht

Karmin (Echtes Karmin)

Gruppe: Farbstoffe

Bedenklichkeit3 von 5In Maßen

Einfach erklärt

Karmin ist ein roter Farbstoff aus getrockneten weiblichen Cochenilleschildläusen. Er steckt in Joghurts, Süßwaren, Wurst, Getränken und Kosmetik.

Wo es vorkommt: Joghurts, Salami, rote Getränke, Bonbons

Unsere Empfehlung

Die meisten müssen es nicht meiden; Allergiker und Veganer sollten darauf verzichten.

Mögliche Risiken und Wirkungen

  • Seltene, aber teils schwere allergische Reaktionen bis zur Anaphylaxie.
  • Berufsallergie durch eingeatmeten Staub in der Herstellung.

Fachlich

Natürlicher Farbstoff auf Basis von Karminsäure, oft als Aluminiumlack; hitze- und lichtstabil. Die EFSA-Neubewertung 2015 ergab bei üblicher Aufnahme keine Bedenken. Nicht geeignet für Veganer und Vegetarier.

Weitere E-Nummer prüfen

Weitere aus dieser Gruppe

Die Informationen dienen der Bildung und beruhen auf EFSA-Bewertungen und verfügbaren Studien; sie ersetzen keinen ärztlichen Rat. Bei Allergien, Unverträglichkeiten oder Erkrankungen folgen Sie bitte der Empfehlung Ihres Arztes.